菠蘿薄餅?飲茶加鹽?飲食習慣大挑戰

在美國,任教於布林莫爾學院化學系的米雪兒·弗蘭(Michelle Francl)教授,聲稱發現了讓茶變得更好喝的秘密,就是在茶中加鹽。

這見解在大西洋對岸的英國人耳中可謂荒謬絕倫,更引來美國駐英使館的外交干預。

大使館在社交網站發文表示:「我們願意向英國人民保證在英國國飲中加鹽這種無法想像的提法並非美國官方政策,永遠不會。」

弗蘭指收到無數電郵,討論她的研究。她接受英國廣播公司訪問時,否認意圖製造外交風波。

自十歲起在母親啟蒙下已經愛上飲茶的弗蘭指,她的建議並非新鮮事物,早在八世紀中國(時為唐朝)已經有文獻記載,她以化學家的角度對此作出分析,以完善她的煮茶方法。

弗蘭在她的新書《Steeped: The Chemistry of Tea》中解釋,鹽是一種阻斷器,讓舌頭的受體不會品嚐到茶的苦味,尤其是長時間烹煮後。加入微量的鹽,就可以平衡茶的苦味:「這不像我們加糖那樣。人們以為他們會喝到鹽的味道」。

她呼籲英國人在對她的研究未審先判前應該保持開放態度。

她同時批評美國人的飲茶習慣,認為在愛爾蘭的服務站喝到的茶比美國花俏的餐廳更好。她也表示喜歡去英國,她知道可以在那裡喝到好喝的茶,與英國人有共同語言。

即使美國大使館的聲明不同意弗蘭的主張,但使館堅持用微波爐煮茶的方法,仍然引起英國內閣辦公室反駁,後者認為只有用茶壺泡茶才是正確的方法。而這一點也是弗蘭反對的,認為用微波爐泡茶會產生由部分抗氧化物和味道化合物構成的茶沫,影響茶的營養和味道。


任何在義大利旅行的人都知道,在那裏都有一些不會明說的規則——當中最重要的都是圍繞着食物,例如當地人不會在早上11時後點卡布奇諾。對於當地人來說,肉醬意粉是一個可怕的想法。至於在意大利薄餅上鋪上菠蘿更會被視為異端——至少直到現在。

在意大利薄餅的發源地拿玻里,當地著名的薄餅大師索比洛(Gino Sorbillo),在他位於法院大街(Via dei Tribunali)上的薄餅餐廳把菠蘿加入他的菜單裏,卻在當地引起兩極的反應。

他創作的薄餅「菠蘿瑪格麗塔」薄餅(Margherita con Ananas),每盆售價七歐元(折合約61澳門元) ,但和普通薄餅不同,上面沒有蕃茄醬,但灑上了至少三種芝士,菠蘿被烤過兩次,使之呈現出焦糖色。

身為薄餅師第三代的索比洛接受CNN訪問時表示他這樣做目的是為了「抗衡對食物的偏見」:「很遺憾人們跟隨主流意見,按他人的見解或者他們的耳聞局限自己。」「我注意到過去幾年人們在譴責某些食材或熟調方式,純粹因為過去大部份人不認識它們,所以我想把這些有爭議性、被視為毒藥的材料,放到拿玻里薄餅上去,讓它們變得美味。」

大部份義大利人對於把菠蘿放在薄餅上感到厭惡,而他的薄餅上月底一推出時似乎不大受歡迎,社交媒體上開始出現侮辱性的怒吼,甚至在國內的電視台引起討論。不過索比洛表示,那些敢於品嚐的人對它反應正面:「在公諸社交媒體之前,我把它靜靜地放到菜單上,吸引了很多人下單,包括拿玻里人在內。」「但義大利人對反應兩極,也不只在義大利,引起了很多討論。我認為人們普遍不感好奇,對任何不同的事物感到不信任。」

美食記者波利蒂(Barbara Politi)專誠到拿玻里品嚐,及正面的評價:「很好吃,感覺清新,我很喜歡。」「你可知道菠蘿自1493年哥倫布在瓜德羅普島品嚐了菠蘿並把它帶回歐洲以後一直就是歐洲飲食文化的一部份嗎?」

「當索比洛推出了這款薄餅,我很好奇,並且研究了菠蘿在歐洲獲得應用有多少年的歷史,發現它長期以來已經是歐洲文化一部份。所以實際上我們談的是心態和口味習慣的問題。」「它有點像壽司——起初你也許不會愛上它,但後來你就會被它迷上。」

為索比洛而言,在薄餅上鋪上菠蘿和薄餅店近年對食材進行的更大膽的試驗,並無分別。

「近年人們敢於使用五六年前從未想到的材料,我們會用到上阿迪傑的風乾五花肉、10年前不會用上的肉腸、切碎的開心果仁、粉狀橄欖、馬薩雷拉芝士泡沫甚至是果醬。為什麼我們不能重新發現菠蘿?過去五六年薄餅得到了新的生命。」

他說他想過他的祖先們或許會為菠蘿薄餅感到迷惑,但他補充:「人們應該先品嚐了它的味道才表達意見。過去就算是火腿或者芝麻菜,都不能登上薄餅,如今卻已成了尋常食材。」

但他也認為有一條底線,是從蕃茄基底開始:「那就是另一種果實——如果同時有兩種果實,由於它們都有酸性,不會有好結果產生。相反,我鋪上了三種煙薰的芝士,改變了薄餅,有了不同的味道。」

他表示沿用了蕃茄的夏威夷薄餅的歷史,意味著「人們在沒有像我這樣嘗試去改進它之前就先譴責了它。」

「食物的配搭是重要的。如果你把食材配搭得好,結果就會好。對美食好奇的人們都在吃它的時候,就我代表我們做對了。」

事實上,他已經利用人們的批評創作新的薄餅口味:「當菠蘿薄餅面世時,有人留言道:『看你能不能用蕃茄醬製作薄餅』,我也這樣做了。」「這又引起了一輪爭論。」

不過它不是普通的蕃茄醬,而是用自家製的紅黃兩色李子蕃茄醬,鋪在煙薰的普羅沃洛內芝士上,再把鏡頭前、在自製蕃茄醬前吃下,還讚不絕口。他表示「只需要改變一種材料、或一種製法,即可得到一種全新事物。」他有信心,菠蘿薄餅很快會被列入拿玻里市內外各大薄餅餐廳的菜單上。

(英國廣播公司/CNN)

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