蘇格蘭狂飆四天半(五)

挫折與希望的星期四

因弗內斯-尼斯湖-因弗內斯-愛丁堡

今天打從一開始,似乎就不是一個好日子。

為了不錯過十點鐘的第一班遊船,就得上九時十七分的長途車。作為新一代人,很多年都沒有再買鬧鐘喚醒自已了,而且行程起床時間不定,要讓自己能起床就更加要靠手機。可是人沒有賴床,手機卻不見了!翻箱倒篋,再驚動同房的兩個外國人,最後在被套內找到,但手機已經沒有反應……翻到背面,看見中間有一個小洞,才想起前一晚洗澡,把手機帶進浴室時,可能有水經小孔流進去,把電池泡壞了。

如果找到水怪,請告訴我(笑)

把行裝收拾好,急忙走到長途車站,誰知剛才清藍的天色忽而又變了,還開始下起雨來。車在Drumnadrochit停了下來。到買船票的地方,門卻沒有開,打電話又沒人應。問了紀念品店的員工,他們都不知道什麼時候門材開。總不能白等,等下一班車又浪費時間,但一場來到又不想空手而回。記得厄克特城堡離中心不遠,我們在訪客中心確認了路程後,就試著向南走去。

路有彎,但平坦。接近湖畔行人路沒有了,只能在公路圍欄和牧場圍網之間的路肩上前進。天涼,仍然下著細雨。在雨和晴之間,只消回頭一望,七色橋接二連三,還有山丘、草地、綿羊相伴。我們回到了童話中純真的世界。

過了牧場,就看見尼斯湖的湖面了。上坡再走,便是城堡的上層停車場。經過下層停車場旁的售票處,再往下穿過旅客中心和一條下坡道,城堡的門就在長草的坑道前方。

城堡存在的時間並不長:一二九六年為入侵蘇格蘭的愛德華一世所攻佔,一六九二年為防止詹姆士黨人利用被炸毀,淪為廢墟至今。感歎歲月悠悠以外,城堡也是湖畔最突出的建築物,因此吸引了很多想一睹水怪蹤影的遊人前往。當然,我從來都不相信水怪存在,不過倒發現城堡的一個特點:和之前到過的卡那封堡相比,厄克特城堡沒有卡那封的高大挺拔,卻多了一份親切感。城牆低矮,加上依地勢興建,錯落有致,為城堡增添一點童趣。

但惡運似乎沒有離開過我們。

就在這裡,坐上了一生第一次順風車

回到旅客中心,遇上一個香港青年,他說回程車差不多到了。急忙跑回停車場,卻只能目送車尾而去……我們要乘十二時三刻的火車下愛丁堡,似乎沒辦法了。當然,因威內斯始終是高地首邑,去愛丁堡的發車頻率還可以,而且不是周末,不會像西北鐵路(凱爾到因弗內斯),冬天的星期天只有一班車。到底,早一點到愛丁堡可以玩更多。導遊書有提過在英國,搭順風車並不普遍,但在偏遠地區仍可一試。

郵車
英國是一個先進的島國,交通運輸模式多元化。除了傳統的鐵路和公路(汽車、巴士、長途車)、渡輪,以及順風車外,在偏遠地區還有一種由英國王家郵政營運的Postbus,同時提供郵遞和公共交通服務。 當然,很多路線都已經讓位於私營的客車公司。目前只有蘇格蘭、萊斯特郡和北約克郡還有這種交通工具。詳情可查詢:http://www.royalmail.com/you-home/your-community/postbus。
買船票的正確位置
遊覽尼斯湖,可以以因弗內斯或威廉堡為基地,兩地都有專門的旅行團。選擇從因弗內斯出發,必定經過Drumnadrochit,那裡也有提供遊船。當地有三個訪客中心,分別在A82和A831公路岔口的不同位置,參加遊船的中心正對著路口,有一座水怪塑像,並設有紀念品商店和酒店。稍為靠近市區的那一個是博物館,而向著湖方向的一個是政府辦的訪客中心,提供一般性資料。想遊湖的朋友務必注意。

我們一想到這,見到回市區的車就嘗試去截停。十來輛車經過,卻無人回應。隨著時間一點一滴流逝,上火車的希望也越見緲茫。我急得賭起氣來,卻要William來安慰我。一個半小時以後,我們終於得到一雙小情人的幫忙,上了車。原來他們來自英國最南部的威沃爾郡(Cornwall),來蘇格蘭自駕遊,正要回因弗內斯還車,再乘火車到愛丁堡,然後轉乘飛機回家。

大家都是年輕人,話題自然多。除了曼聯的朴智星以外,有關康沃爾的對話最為有趣。他們笑說和德文郡人是世仇,因為沒有德文郡他們就可以遺世獨立了。[1]我們也談到當地原來有很多波蘭人,從事農業工作。William全程除了介紹自己以外,一貫地安靜。到了火車站,本來想要給他卡片,卻一直以為放在背囊的一側,忘記了原來放在另一側。我不敢耽擱他們的時間,只好懷著感謝和遺憾下車。

古色古香的市場

火車兩點多才開,還有些許時間找點吃的充飢。車站斜對面是維多利亞市場(Victorian Market),前一天我們來過,只是已經關了門。裡面與其說是一個市場,倒不如說是個商場,就連賣海鮮的店都像平常的商店那樣,隔著玻璃窗,過一道門才能進去。就在海鮮店對面有家小餐廳,賣的是很平常的飯菜,還有巧克力和威士忌。我點了個素食版的Stovies(低地話,指的是用馬鈴薯和洋蔥為基底的燉菜,伴燕麥餅),配上蔬菜沙拉。在蘇格蘭典型的寒冷、陰濕天氣下吃這道菜,暖在我身,更暖上心頭。

我們把尼斯河畔的景色,瀏覽了一遍,才回到火車站,乘車而去。列車穿越格蘭扁山脈,除了谷地多了一些樹木以外,景色和前兩天差不多。正當以為這段路將會平淡渡過的時候,我留意到山上有一點白色的斑點。心中頓時發出一陣,對於四時更易的讚嘆。原來那不僅是雪,回家看了當天英國廣播公司的報導,山上下的,是入冬的第一場雪!離開山區,又回到低地,這時雲層已經消散,田園風光再現。繞過黃昏退潮時的福斯河口,再跨過被視為工程奇蹟的鐵路橋,便知道蘇格蘭之旅的最後一站──愛丁堡在望了。

手機壞了,便在電話亭向當地的聯絡人報平安。我朋友白天有事,讓我跟她的同室(當時她還與她弟弟同住,所以沒有問題)——一個唸護理的澳門女留學生——接洽。約好在她們住的地方等,就馬上出發。從商場出來,經過王子街上的斯考特(Sir Walter Scott)[2]紀念碑,就是一條畢直的下坡路,穿過女王街公園,前面是市區的延伸部分,然後就是河口,對面就已經是法夫(Fife)[3]的範圍了。天漸暗,到了原來約定的地方,卻一直等不到聯絡人的蹤影。正當要轉身離去時,來了一個長頭髮的女孩,她就是聯絡人。我們被領到她們住的地方,把東西放下,便乘的士到吃晚餐的地點去了。

那裡事實上是一家酒吧,就是在著名的大街(High Street)上,名字就叫以蘇格蘭名產威士忌命名。似乎老闆對於蘇格蘭的酒文化以及其貨源的質量都信心十足。我不懂喝酒,但知道那裡有傳統的蘇格蘭菜,也慕名而來。

William在我指導下,點了個安格斯牛排,而我就點了一個素食版的釀羊肚(Haggis)自然都以威士忌汁作陪襯。兩人再加了奶油煙鱈魚湯(Cullen skink )。湯加了馬鈴薯等蔬菜,口味極似周打魚湯,唯一的分別是那魚肉塊,質地比較結實,帶點煙薰香氣。冬天喝上一碗,暖胃之餘,肚子也已半飽了。我們也互相交換了一點對方的菜淺嚐。肉眼嫩滑,而素釀羊肚有燕麥餅、蘿蔔茸(neeps)和馬鈴薯茸(tatties),加上帶甜的威士忌汁。在以木為主的傳統酒吧陳設內品嚐美食,總算為過去一天的不快添上了點點慰藉。

怕吃內臟,還可以有素食選擇
釀羊肚   
傳統的釀羊肚是以切碎的羊內臟,包括心、肝、肺為材料的,加上燕麥等,然後填進羊肚,以水煮熟,再伴以蘿蔔茸和馬鈴薯茸。此菜雖然看起來毫無賣相可言,不過材料都剁碎了,卻容易為長者咀嚼,有點像廣東人的「老少平安」。作為蘇格蘭的代表菜式,每年一月廿五日,詩人伯恩斯(Robert Burns)[4]生日當天,世界各地的蘇格蘭人都以吃釀羊肚紀念自己的民族身份。當晚自然少不了他筆下對此菜的頌揚:「遇見您樸實、豐滿的面孔真高興/一眾肉腸的偉大首領!」(Fair fa’ your honest, sonsie face, Great chieftain o’ the puddin-race!)

[1] 康沃爾三面環海,東連德文郡,再與英格蘭其他地區相通。

[2] 斯考特(1771-1832),著名文學家。他曾安排英王喬治四世訪問愛丁堡,是蘇格蘭文化復興的推手之一。

[3] 位於福斯河北岸的半島。香港九龍旺角的快富街,指的就是這個地區。

[4] 伯恩斯(1759年1月25日—1796年7月21日),是一位以低地蘇格蘭語寫作的詩人,著名的作品有《釀羊肚頌》、《一朵朵紅紅的玫瑰》等。每年除夕必唱的《友誼萬歲》也是出自他手筆。

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